DCSIMG
Skip Global Navigation to Main Content
專題文選

在黨代表大會上發表演講能使政治新星一舉成名

2012.06.05
比爾•柯林頓 (AP Images)

時任阿肯色州州長的比爾•柯林頓在1988年民主黨全國代表大會上發表演説。

美國國務院國際資訊局(IIP)《美國參考》Mark Trainer從華盛頓報導,在共和黨和民主黨分別舉行2012年大選年全國黨代表大會時,人們將會看到一些最著名的美國政治人物揮舞本黨的黨旗。但是,人們也會看到一些不太熟悉的面孔。至少現在還不太熟悉。

在2004年波士頓民主黨代表大會上,主旨發言人談到了他認為為推動美國繼續前進所需要的希望:“這是圍坐在篝火四週唱著自由之歌的奴隸們的希望,是啟程前往遙遠的國度的移民的希望……是一個相信自己在美國也有立足之地的身材瘦小、名字古怪的孩子的希望。”

那時,還沒有多少人聽説過這位來自伊利諾伊州的名叫巴拉克‧歐巴馬的美國聯邦參議員候選人,但四年後,他便成了民主黨在丹佛舉行的全國代表大會上推選的民主黨總統候選人。

兩黨都利用各自的全國代表大會來讓本黨的新星曝光,通過全國電視觀眾來測試本黨未來可能的候選人受公眾歡迎的程度。

阿拉斯加州州長莎拉‧裴林(Sarah Palin)僅僅通過2008年的一次演講就從一位地方政治人物一躍而成為共和黨政壇上最為人們所熟知的人物之一。裴林對聚集在雙子城明尼阿波利斯-聖保羅的情緒激昂的人們説:“誰也不會期待我們在所有的問題上都觀點一致,但人們會期待我們以廉政和善意以及明確的信念和公僕之心治理國家。”

1964年,演員羅納德‧裏根(Ronald Reagan)在舊金山共和黨全國代表大會上發表了主旨演講。這位多年的民主黨人當時剛剛轉變為共和黨人。裏根在這個開啟他的政治生涯的深受歡迎的演講中説:“你我乃應運而生。”兩年後,裏根被選為加利福尼亞州州長。1980年,裏根當選美國總統。

馬利奧‧科莫(Mario Cuomo)在1984年舊金山民主黨全國代表大會上的演講是最令人難以忘懷的主旨演講之一。“我們最高聲地宣告核擴散的絕對荒謬以及核凍結的必要性,哪怕只是為了申明這樣一個簡單的真理:和平比戰爭好,因為生命比死亡好。”這個演講使科莫迅速成為一位全國性人物,此後多年,民主黨人竭力勸説他參選總統,但他從未接受這個請求。

但是,一位冉冉升起的新星在黨代會上發表的演講不過是其才華的展現。而發表這樣的演講對新手來説並非總是輕而易舉的。1988年,阿肯色州州長比爾‧柯林頓被指定在亞特蘭大的民主黨代表大會上發表介紹總統候選人的演講。但演講太過冗長以至於在他講到“最後”時,全場一片歡呼聲。他一夜成名,不過並非好事。但兩年後,柯林頓得到民主黨的提名,並在總統選舉中勝出,現在還作為演講口才最好的總統之一為人們所稱道。

裴林裏根科莫等人的演講可從視頻共用網站YouTube上看到。

羅納德•裏根 (AP Images)

1964年7月15日,當時身為演員的羅納德•裏根在舊金山“牛宮”(Cow Palace)外臨時召集參議員巴裏•戈德華特(Barry Goldwater)的支援者們集會。