黃石公園、總統雕像山自駕遊攻略(上)

這是今年本博介紹美國自駕遊的第三條路線。這條環遊路線以科羅拉多州首府丹佛市為起終點,首先造訪著名的黃石國家公園及其緊鄰的提頓國家公園,然後途經魔鬼塔國家紀念區,前往拉什莫爾山,拜謁四位總統的巨大摩岩石刻頭像,最後返回丹佛,還掉租來的車輛,結束愉快的觀光行程。

因為我自己不止一次去過這些地方,在不同的季節走過不同的路線,所以今天先把行程中可能不得不應對的變化與讀者交流,供大家選擇。

整個環遊路線大致1500英里(2400公里),這沒有包括在每個景點逗留期間的路程。僅僅從里程數上看,如果時間不多,不到一個星期可以打來回。但是我建議在黃石公園至少要玩兩個整天,總統雕像山及其周邊最好也要停留,行程的起始段(丹佛至提頓)、中間段(黃石至激流城)與返回段(拉什莫爾至丹佛)都在400英里以上,如果想邊走邊玩,也應該擇地停留。出發前或返回丹佛後,在那附近還有很多值得一遊的景點名勝,如果預計以後不會有機會再來的話,至少要計劃一個星期才不枉此行。

提頓(Teton)和黃石(Yellowstone)兩個國家公園緊挨在一起,從丹佛到那邊去要先到提頓,這一段就有530英里(850公里),所以人們常常在位於大提頓山(Grand Teton)山腳的傑克森(Jackson)住一晚,既可以欣賞提頓山的黃昏景色,第二天一早趁著旭日,沿著提頓公園路(Teton Park Road)飽覽湖光山色之後,再輕輕鬆鬆地進入黃石公園。

但是旅遊旺季傑克森的旅館往往客滿,如果是這樣的話,可以選擇住在派恩代爾(Pinedale),從丹佛到派恩代爾435英里(700公里),旅途不會那麼緊張。沿路是典型的西部高原風光,可以選一兩個小鎮稍事停留,比如位於80號州際高速公路上的懷俄明州小鎮比福德(Buford),去年的這個時候,比福德被一位越南企業家買斷,成為當地時髦新聞。喜歡寫遊記的,還可以在80號公路穿越大陸分水嶺的地點停一下,拍幾張照片,作為經過此地的憑證,與親友分享。

如果在傑克森確實訂不到旅館,可以考慮換一個走法:在80號路的羅林斯(Rawlins)拐上287號國道,再換135號州道,到一個小城叫做裏弗頓(Riverton)歇腳,這樣當天只有350英里(560公里),比較輕鬆,第二天再開到提頓,花不到三個小時,遊覽之後去黃石住下,也是一個不錯的選擇。

不但如此,裏弗頓還有一所州立大學,叫做懷俄明中央學院(Central Wyoming College)。雖然它只是一所兩年制的學院,但是其護士專業很棒,而且全州唯一的一座公共電視臺也位於此。學校雖然不大,但是校園很美,其主校舍建築別具一格,值得參觀留影作為紀念。

住宿的難題不僅如此。黃石公園裏面的旅館雖然不少,但是想住的人更多,不提前幾個月預訂的話,恐怕很難如願,更不用説住到它的心臟,即老忠實噴泉邊上古色古香的Old Faithful Inn了。在不得已的情況下,可能只好住到公園外面,例如位於公園東面一個多小時車程的科迪(Cody)。好在黃石與提頓兩個公園的聯票(私家車25美元)是7天內有效,而且在離開黃石去魔鬼塔與總統雕像山的時候,也就節省了一個多小時的時間。此外,科迪本身是一個充滿西部牛仔風情的小鎮,許多名聞遐邇的歷史傳奇在那裡發生,借此機會走上一回,談不上是一個多大的缺憾。

接下來我們將重點介紹這條路線上的主要景點。

 

以丹佛為起終點的黃石公園、總統雕像山等環遊路線示意圖(Jianan根據谷歌地圖製作)

以丹佛為起終點的黃石公園、總統雕像山等環遊路線示意圖(Jianan根據谷歌地圖製作)

 

80號州際高速公路穿越大陸分水嶺(懷俄明州公路局交通資訊部圖片)

80號州際高速公路穿越大陸分水嶺(懷俄明州公路局交通資訊部圖片)

 

黃石公園的老忠實噴泉及緊鄰的Old Faithful Inn(NPS)

黃石公園的老忠實噴泉及緊鄰的Old Faithful Inn(NPS)

 

 

藍天.收藏與分享

3 thoughts on “黃石公園、總統雕像山自駕遊攻略(上)

  1. Pingback: ChineseGB.com « 國際媒體

  2. 非常喜歡版主的部落格。 關於大黃石圈,除了版主的內容外,建議增加Badland NP(惡地國家公園)和 Crazy Horse(瘋馬),因為距離很近,但卻很有特色,且瘋馬之於總統山,兩相對比,實為了解真美國的好去處!本人2012剛走過,請參閱本人拙文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5437e75101019vrk.html

  3. 謝謝 Robert,
    計劃在下篇介紹主要景點之外的地方,因為篇幅的限制,不可能全部包括,但是Crazy Horse是在計劃之內的。
    再次感謝,
    Jianan